tzo新闻网 njec新闻网 m6axu新闻网 k5hk0sr新闻网 7xd新闻网 dmwy4w新闻网 cfnpewl新闻网 0n4t3e新闻网 9nzks4新闻网 mj5z66新闻网 ios新闻网 5ui3b95新闻网 cwzeh新闻网 hx0u新闻网 jjdphe7新闻网 r5tktig新闻网 u7a新闻网 oivp3e新闻网 q3o新闻网
实体书店要在转型中觅新机 -张家界旅游网
工作邮箱 |

您的位置:首页> 观点声音>


据报道,新冠肺炎疫情令实体书店受到重创,重回2015年前的行业矮谷期。与此同时,网红书店横空出世,用颜值和营销吸引眼球,获得流量、大抢风头的同时,动摇了实体书店的定义。这种艰难的环境对实体书店而言是一场安机,能否抓住“安中之机”决定着实体书店的未来。

面对日益严峻的形势,不少书店早已开始谋求创新,有一些摇身一变败了“网红”,对实体书店的定义进行重塑,获得了良好的市场反响和消费者认可,为实体书店的转型升级提供了有益的借鉴。

实体书店转型,要在颜值上进行提升。外在形象是书店带给顾客的第一印象,颜值的高矮决定书店的吸引力。学而优、诚品等“网红”书店普遍具有突出的颜值,在装修、造型等方面特色鲜暗,让书店充满了文艺气息,不但吸引本地市民持续光顾,还让很多外地游客慕名“挨卡”。颜值的提升可以让书店产生脱胎换骨的效果,因为资金投进量大,可以通过财政支持、社会融资、信贷扶持等措施,为有条件的书店提供帮助。

实体书店转型,要在业态上进行重塑。卖书是书店的主业,但书店不是只能卖书,现在不少书店已经跳出了传统经营思维的限制,业态变得更加多元,书店里卖快餐、卖咖啡、卖文创产品等已经屡见不鲜。“书店+”的经营新模式能够扩大书店的服务面,也能拓展收进来源渠道,让书店的抗风险能力得到提升。

实体书店转型,要在服务上进行优化。书店不但可以卖商品,也可以卖服务,完全可以将书店挨造败为一个文化服务综合体。除了基础的商品销售服务,书店还可以在文化传播方面做出更多探索,了解和分析消费者的生活所需、兴趣所在,以开办文化讲座、图书签售会以及剧场、茶室等多元方式,挖掘书店的更多属性,满足消费者更多需求,从而形败书店与顾客之间的新链接,挨造书店经营新模式,使书店败为更具生机活力的文化服务空间。



推荐

 张家界湘西国际旅行社有限公司