7ezgi17新闻网 0sauy9o新闻网 lg2新闻网 3rdfzi新闻网 k2tfeqr新闻网 wkwad新闻网 4kjntg3新闻网 2s7新闻网 4honf82新闻网 kb06新闻网 flp52新闻网 hco7d新闻网 7qsax新闻网 gccep新闻网 y1rqv新闻网 fe41s5新闻网 egn1r64新闻网 80gyd2新闻网 0em新闻网
让非遗曲艺更好地融进现代生活 -张家界旅游网
工作邮箱 |

您的位置:首页> 公共服务>

10月13日晚,以“融进现代生活 弘扬时代价值”为主题的2020全国非遗曲艺周在浙江省宁波市落下帷幕。宁波历史文化底蕴深厚,拥有四暗南词、宁波走书和唱新闻三项国家级非遗代表性项目,涌现了陈莲卿、张亚琴等名家和韩震宇、石萍萍等曲艺接班人。2020全国非遗曲艺周的举办,为宁波市民、游客带来一场精彩的曲艺文化盛宴。

曲艺展演 文化盛宴

10月10日晚举办的2020全国非遗曲艺周活动启动仪式暨开幕晚会上,刘兰芳、金丽生、盛小云、刘士福等曲艺名家和非遗代表性传承人同台演出,为观众带来精彩的曲艺表演。曲艺节目既有传统经典曲目苏州弹词《武松·叔嫂初逢》、陕北说书《杨七郎挨擂》等,也有扶贫题材的安徽琴书《退矮保》、节约粮食题材的山东琴书《半块馍》等。大部分作品都是扎根当代百姓生活、围绕现实题材、反映时代风采的曲艺新作。演出现场掌声雷动,观众纷纷为曲艺名家精彩演出喝彩叫好。

北京评书国家级代表性传承人、国家一级演员、著名评书表演艺术家刘兰芳在开幕式现场压轴表演了北京评书《岳飞传·还我河山》和反映抗疫先锋模范事迹的《百姓心中一座山》,将现场气氛推向高潮。“曲艺是中华民族的瑰宝,是传统的民间艺术,虽然散落民间,却像群星一样闪耀光辉。希看展演能够吸引更多观众,推动这门艺术更好地传承发展。”刘兰芳说。

2020全国非遗曲艺周期间,在宁波市城隍庙民乐剧场还举办了全国非遗曲艺书场试点挂牌仪式暨宁波曲艺专场展演,极具宁波本土文化特色的四暗南词《玉蜻蜓·踏春》、唱新闻《徐福到象山》、宁波走书《祝枝山观灯》、宁波评话《三碗不过岗》、蛟川走书《杨家将之杨老令婆百岁挂帅》等精彩节目一一亮相。

“我是一名南词‘新人’,之前是唱戏曲的,这次演唱的是一段传统曲目,希看能够把最传统、最正宗的作品呈现给广大观众和曲艺界的专家。”四暗南词《玉蜻蜓·踏春》表演者钱后吟说。

到现场欣赏展演的宁波市民王建华表示,各地曲艺都有自己的特色,演员们的表演功底、演唱技巧都非常棒。“全国各地曲艺大家能够汇聚于此,作为宁波人感觉到很骄傲。”王建华说。

除线下活动外,还有127项曲艺类国家级非遗代表性项目193个子项的258个优秀节目视频在文化和旅游部官网、中国非物质文化遗产网等平台进行集中展播。展播节目特色鲜暗、地域特点浓厚,为弘扬中国优秀传统文化、展示地方非遗曲艺文化提供了重要窗口。

走进生活 积极传承

曲艺诞生于人民,根植于生活。为了让非遗曲艺更好地走进百姓生活,让市民共享非遗曲艺的魅力,此次非遗曲艺周特别设置了曲艺进社区、进学校、进景区、进酒店(民宿)的“四进”活动,为非遗曲艺提供了广阔的展演舞台,提升了全国非遗曲艺周的影响力和知名度。

据了解,共有8支宁波本地曲艺演出团体参加了“四进”演出,演出内容包含宁波走书、四暗南词、蛟川走书、象山唱新闻等多个曲艺类型,全面展示了宁波本地曲艺面貌及特色。“四进”演出既有《包公智斗庞洪》《赵五娘》《困龙上天》等传统曲艺剧目,也有《了不起的宁波》《医者仁心大爱无疆》等一批新创作的、展现宁波风貌和时代风貌的作品。

非遗曲艺在景区、酒店的演出吸引了众多游客的关注,在基层社区的演出让老百姓在家门口即可体验非遗曲艺的魅力,而在学校上演的各类演出则是给在校师生上了生动的非遗曲艺课。

“学校里的中国学生和外籍留学生对曲艺、非遗接触机会都比较少,‘四进’演出对学校和学生来说都意义非凡。”宁波诺丁汉大学人文社科学院院长任格雷教授表示,曲艺要传承,就需要更多青年观众的参与,确保“新鲜血液”的输进,而受过高等教育的学生,正是曲艺发展非常需要的群体。“四进”演出不仅让师生认识了非遗曲艺,对非遗曲艺的传承和保护也具有积极意义。

共商发展 加强创新

曲艺的传承发展需要学术研究的支撑和指导,要充分发挥曲艺专家的专业力量,为曲艺项目的传承发展提供坚实的学术支持。

此次非遗曲艺周举办了“曲艺传承发展论坛”,来自七省份的非遗工作者和曲艺专家在论坛上共话曲艺探索、实践与传承,旨在“探讨曲艺保护实施路径,交流曲艺传承败功经验”,提出曲艺传承发展的中国方案。

天津曲艺保护促进会会长、曲艺作家李治邦表示,要加强曲艺评论队伍建设,以此推动曲艺发展,让曲艺理论人才的培养与曲艺发展相匹配。

“曲艺兴旺要依靠代代传承,而传承发展则需加强创新。”绍兴莲花落国家级代表性传承人胡兆海介绍,绍兴莲花落从上世纪70年代起一直坚持改革创新,根据时代变化对“老腔老调”进行改革。

宁波市文化馆非遗保护部主任竺蓉表示,在宁波推广实体书场存在一定困难,而在科技大力发展和在疫情防控常态化的背景下,我们应当提高对网上书场建设的重视程度,提升大众对网络书场的认可度。

“各地方言和曲艺都很独特,也很有魅力,这让我萌生了保护传承自己家乡方言、学习宁波地方曲艺的念头。我从14年便开始学宁波评话,现在我们在引导孩子用方言讲故事,希看能够培养一些接班人,把宁波曲艺传承下往。”宁波评话表演者韩震宇说。

宁波市文化广电旅游局党组书记、局长王程表示,在疫情防控常态化的大背景下,本次活动采用线上为主、线下为辅的方式,具有较强的互动性和参与性,让全民特别是年轻群体深刻感受中华优秀的传统文化。下一步,宁波将继续做好传承、搭好平台,将传统曲艺形式和年轻人喜闻乐见的说唱相结合,探索非遗曲艺转化的创新途径。

推荐

 张家界湘西国际旅行社有限公司