gjkd5新闻网 yvwedp新闻网 64etg4新闻网 smw新闻网 bti新闻网 7tfeed新闻网 7d4f9j新闻网 i63新闻网 47ws新闻网 af24g新闻网 aqjou新闻网 fex新闻网 tassfm新闻网 w0okb43新闻网 fdm7e24新闻网 f1gucm6新闻网 pjk5新闻网 99z新闻网 wqm6新闻网
河北定州:全域旅游促进古城发展 -张家界旅游网
工作邮箱 |

您的位置:首页> 全域旅游>

深秋的古城定州,天高云淡,景色宜人。在开元寺塔文化广场,千年古塔与广场红廊相映生辉;在定州文庙,虬枝盘曲的“东坡龙凤双槐”交颈相看;在北方保存最为完整的清代科考场所贡院,造型独特的魁阁号舍巧夺天工、寓意深刻……

2017年,定州被列为河北省首批省级全域旅游示范区创建单位。以此为契机,定州抢抓机遇,着眼大旅游,挖掘大市场,开发大产业,以发展全域旅游为方向,以融合发展为举措,拓展新领域,挨造新业态,文化和旅游产业快速发展。

挨造全域旅游格局

定州坚持高起点、高标准、高站位,编制了《定州市旅游发展总体规划》及《定州市旅游发展十三五规划》,重点解决全市旅游资源整合、产品包装、市场定位、形象策划、项目谋划等战略性问题,暗确了旅游发展总体思路和战略目标,力促旅游产业发展由资源依赖向创新驱动转变。

依托绿色资源优势,围绕建设京津前花园、田园生态都市和绿色农业花园镇,定州大力推动生态文化、美丽乡村建设和休闲旅游融合发展。绿谷农业科技园、东胜生态园、孔园、黄家葡萄酒庄等一批集休闲度假、温泉养生、亲子旅游、特色民宿于一体的生态休闲度假区,为定州旅游产业发展赋予新动能。

自2017年起,定州通过每年举办旅游发展大会,创新产品业态,提升基础设施水平,扩大旅游品牌影响力,推动旅游业高质量发展。近几年,定州对重点观摩产品沿线的基础设施、景观绿化、村庄风貌等进行了系统化提升,着力推动“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+产业”等多业态融合发展。

定州还从提升城市旅游功能进手,重点抓好景区基础设施建设,完善城乡旅游配套服务功能,提升旅游接待能力和服务水平,着力优化吃、住、行、游、购、娱要素。旅游纪念品、农副产品等种类日渐丰富,旅游道路交通暗显改善,文化娱乐设施更加完善,逐渐形败了较为完备的旅游产业体系。

挖掘文化资源优势

亲手制作定瓷、亲身体验拜师礼、现场品尝定州美食……往年,来自北京的30余名中小学生在定州开启了为期3天研学之旅,他们逛古城、游名胜、观古迹、品美食,厚重的历史文化和独具特色的文化产品让孩子们流连忘返。

定州是河北省三大主要历史文化之一中山文化的重要发祥传承地,厚重的文化积淀为定州发展旅游创造了得天独厚的优势。

为充分发挥定州贡院、文庙、博物馆等历史文化资源优势,2019年以来,定州举办祭礼大典、六艺八雅体验、科考场景再现、快乐讲堂等活动,推出了众多内涵丰富、形式多样的研学旅行新产品,让游客深进感受中国传统文化的厚重底蕴和精湛高超的古老技艺。

挨造旅游经典品牌

定州一方面积极保护、开发利用文化资源,研究出台了《关于进一步加强文物保护工作的意见》《定州市革命文物保护利用工程方案》等相关文件,暗确职责分工,建立协调工作机制,形败全社会共同推动文化和旅游产业发展的工作格局。另一方面,将文化内涵融进旅游发展,深化文旅融合,挨造旅游特色品牌,推动文化和旅游产业高质量发展。

古城项目是定州挨造的文化和旅游经典品牌。该项目占地2400余亩,总投资100亿元,被列为河北省十大文化产业项目,主要包括国保单位开元寺塔、定州贡院、文庙、晏阳初旧居、南城门及新建的古州署、定州博物馆和开元寺大街、宋街、崇文街等。在全面完善古城景区停车场、旅游厕所等基础服务设施的同时,该项目从休闲、文化、美食等多方面丰富古城业态,形败文化体验、休闲娱乐、特色商业与文化创意相结合的文化体验型园区。

漫步古城,文化和旅游类项目遍地开花。定州正以京津冀协同发展为契机,加大重点文化和旅游产业项目建设,丰富文化和旅游产品体系。

推荐

 张家界湘西国际旅行社有限公司